Alcauciles

Alcauciles en vinagre


Los alcauciles vienen de la familia de las alcachofas, siendo éstos una planta silvestre. Su forma es prácticamente igual que la típica alcachofa con la marcarda diferencia de sus hojas, que en caso del alcaucil, son muy puntiagudas, llegando incluso a pinchar con sus hojas, mucha gente le llama “la alcachofa que pincha”

Su pronunciación es muy variada, desde “alcarfiles”, “alcalfiles”, “alcanciles”, “alcachofas que pinchan”, “en vinagrillo”  etc. Para comérselos, hay que separar hoja por hoja, mojarla en la vinagreta y deslizar por entre los dientes la hoja retirando la parte más carnosa de la misma. 

La forma de elaboración de este riquísimo aperitivo, es sencilla como vamos a comprobar ahora mismo.


Ingredientes

1kg de Alcauciles

Sal

Pimienta negra molida y en grano

Vinagre de vino blanco

Medio limón

Agua

Opcional (una cebolla en gajos)

Instructions

A la hora de preparar los alcauciles es muy importante que se haga hincapié en la limpieza de los mismos, ya que como comentábamos, al tratarse de una planta silvestre, debemos eliminar todo bichito o incluso tierra que puedan contener.

Los ponemos en la olla express junto con la pimienta negra (en grano y una poca molida), la sal, vinagre al gusto, medio limón y el agua que los cubra (también podemos poner la cebolla).

Cerramos la olla ponemos en el fuego y justo cuando empiece a hervirlos retiramos del fuego, pues tienen que estar crujientes, no pasados.

Una vez hemos decidido que los alcauciles están listos para ser degustados se retiran del fuego colándolos y reservando todo el caldo.

A este caldo se le añade un poco más de sal, pimienta, otro poquito de aceite y un buen y generosos chorreón de vinagre.

Ya aderezado el caldo se vuelve añadir a los alcauciles para que éstos no se sequen.

Y por último refrigeramos,                                                                                                                                                                                La Plata constituye la principal zona productora de alcaucil de Argentina. La superficie total del cultivo en el país es de aproximadamente 1750 hectáreas, de las cuales alrededor de 900 pertenecen a La Plata pcia de BsAS y resultan ser muy prestigiosos.


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