Brocoli

Tres recetas saludables




Ensalada de brócoli y Palta 

Ingredientes:

  • 650 g de brócoli
  • ½ taza de Nuez picada
  • 1 cucharada de Mostaza Dijon
  • 1 Palta
  • 3 cucharadas de Jugo de Limón
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de Perejil
  • ½ cucharadita de Sal                                                                                                                Preparación:
    • Para realizar esta ensalada saludable lo primero que debes hacer es cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separa el vegetal en pequeños trozos siguiendo las líneas del tallo y cuécelos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retíralo, escúrrelo y deja que se enfríe.
    • Pela la Palta, retira el hueso y córtalo en cubos o gajos, como más te guste. Después, colócalo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón para evitar que oscurezca la fruta.
    • Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agrega a la fuente el brócoli y las nueces. En un recipiente aparte, mezcla el jugo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para realizar el aderezo de la ensalada.
    • Una vez mezclado, incorpóralo a la ensalada de brócoli y palta y muévelo todo para que se impregnen todos los ingredientes. De forma opcional, puedes añadir jitomate cortado en cubos, cebolla morada.                                                                                     Crema de brócoli                                                                                                  Ingredientes:
      • ½ kg brócoli
      • 1 cebolla mediana
      • 1 diente de ajo
      • 250 g de crema
      • 2 zanahorias pequeñas
      • Aceite de olivo
      • Caldo de pollo
      • Sal y pimienta

      Preparación:

      • El primer paso para preparar esta deliciosa crema de brócoli va a ser picar muy bien todas las verduras que se utilizan en la receta, para hacer esta crema es necesario que se piquen muy finamente. Una crema es una forma de preparar los alimentos en la que los convertimos en una especie de salsa espesa y de textura suave, principalmente se preparan cremas de verduras. Comenzamos pelando la cebolla y el diente de ajo, una vez pelados los cortamos en trozos más o menos pequeñitos para poder cocerlos y triturarlos después mejor.
      • Después vamos a pelar la zanahoria con un cuchillo o utensilio pelador, lo cortamos en trozos de la misma forma que la cebolla. Para pelar zanahorias existen utensilios específicos que facilitan la tarea, aunque casi todo el mundo utiliza un cuchillo de hoja lisa. Cuando tengas la zanahoria pelada se le corta el tallo en la parte superior y también la parte inferior, después se lava con agua y ya puedes picarla en trozos del tamaño indicado. El brócoli se trocea la parte con la que nos quedemos. Ahora vamos a poner a calentar una sartén con unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva, esperamos que se caliente.
      • En este momento echamos a la sartén los trocitos de cebolla, rehogamos y al minuto incorporamos los trozos de zanahoria, los de ajo y de brócoli. Cuando las verduras estén salteadas vertemos a la sartén el caldo de pollo, si no tenemos puedes utilizar agua como sustituto. El caldo de pollo se utiliza para multitud de recetas, la mayoría de la gente recurre a usar una pastilla concentrada para hacer el caldo, se encuentran en cualquier supermercado. Lo más recomendable es hacerlo de forma casera para obtener el mejor sabor. Cocemos las verduras hasta que estén tiernas.
      • Cuando las verduras estén bien cocidas, en unos veinte minutos más o menos, pasamos todas las verduras junto al caldo al vaso de la licuadora, con todos los ingredientes ya en el vaso lo tapamos. Trituramos hasta obtener nuestra crema de brócoli. Si ves que te queda demasiado espesa puedes poner un poco más de caldo. Salpimentamos al gusto y servimos. Brócoli Gratinado                                                                                        Ingredientes:
        • 1 pieza de brócoli
        • 2 papas grandes
        • 80 g de jamón serrano
        • Queso rallado
        • Bechamel
        • Aceite de oliva

        Preparación:

        • Comenzamos poniendo los trozos de brócoli en una olla para cocer al vapor. Cuando el agua comienza a hervir suelta el vapor con el que se cuecen los alimentos. Ponemos un par de dedos de agua, el brócoli en la parte superior, tapamos y dejamos unos 12-14 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Mientras ponemos las papas peladas y cortadas en el microondas para que se cocinen durante unos 10 minutos. Dales la vuelta a mitad de tiempo para que se hagan por ambos lados.
        • Cuando las papas estén asadas, las sacamos y cortamos en rodajas finas de aproximadamente medio centímetro de grosor. A la hora de cortar las papas ya asadas hay que tener más cuidado
        • que cuando cortamos papas sin cocinar, pues al estar tiernas es más fácil que se rompan en varios trozos, así que hazlo sin prisas y con un cuchillo adecuado. Conforme las vamos cortando las colocamos en una fuente de horno, salamos al gusto y regamos con un chorrito de aceite de oliva. En el momento que el brócoli esté cocido los escurrimos y colocamos sobre las papas con cuidado de no romperlos. De nuevo echa un poquito de sal por encima de los trozos de brócoli.
        • Por otro lado calentamos aceite en una sartén, aquí vamos a saltear el jamón en tiras finas hasta que estén fritas. En esta receta utilizamos jamón serrano cortado en tiras de tamaño pequeño que se pueden comer bien, también puedes usar un jamón de mejor calidad como por ejemplo ibérico, pero como lo vamos a saltear realmente no merece la pena. Una vez fritas las echamos por encima del brócoli y las papas.
        • Por último queda verter la bechamel sobre todos los ingredientes. Puedes comprarla hecha o bien hacerla tú mismo de forma casera. Si no sabes cómo hacerla, puedes encontrar muchas recetas de bechamel en internet, es muy fácil de hacer. Básicamente consiste en mezclar en una sartén al fuego leche, harina y mantequilla en proporciones correctas, removiendo con una cuchara constantemente hasta obtener una salsa homogénea, atrévete a prepararla tú mismo con un poco de práctica te saldrá riquísima. Después de la bechamel echamos queso rallado por encima y metemos en el horno calentado a 80°C hasta que gratine.

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